April 07, 2012

Roti Bluder kuno

Rencana mau buat roti bluder dari Minggu lalu, baru kesempatan pagi ini saptu, 7 April, sudah 3 kali buat roti bluder, dari resep nya NCC, searching di google, dan kali ini aku buat dari buku resep " Roti Bluder Kuno " nya Ibu Albertine Hoesni, sambil buat pesenan teman untuk opera cake yg mau di ambil besok, hanya tinggal melapisi nya dengan ganache dan coffee mocha ganache, karena jaconde nya sudah di buat kemarin, sementara menunggu roti mengembang, aku mulai mengerjakan opera cake,...selapis demi selapis
sampai 6 lapis, setelah selesai melapisi, aku masukin ke freezer  biar set dulu, baru sore nya di siram chocolate glaze, balik ke adonan roti nya. ...wooow.......  dah mengembang sempurna....uhhhhh senang nya...tinggal mengoles dengan susu evaporated yg di campur 1 kuning telur......baru deh masuk oven...
Hasil nya roti bluder ini soft banget, texture nya seperti sponge cake, karena kuning telur nya yang cukup banyak dan  di kocok terlebih dahulu dengan: mixer sampai mengembang, seperti membuat sponge cake, dan proses fermentasi nya yang lumayan lama, tapi nggak boleh juga kelebihan, nanti bisa keriput, yang pasti aku ikutin step step nya yang di jelas kan di resep nya Bu Albertine.....Yang mau coba buat silahkan, berikut ini resep nya :

Ingredients :

A .
300gr tepung terigu protein tinggi misal Cakra
2 gr ragi instan
200ml susu cair UHT

B.
10 kuning telur
150gr gula pasir
5gr ragi instant
50ml susu cair UHT
200gr tepung terigu protein tinggi misal cakra
2gr bread impover

C.
150gr mentega tawar
2gr garam

D.
Bahan olesan
1 kuning telur
25ml susu cair evaporated, campur dan aduk jadi satu.

Cara membuat  :

  1. Aduk dengan menggunakan mesin roti seluruh bahan A, jadi satu hingga kalis, diam kan selama    kurang lebih 2 jam.
  2. Kocok kuning telur, gula, hingga mengembang selama 5 menit, masukan campuran tepung terigu dan ragi sedikit demi sedikit sampai habis, aduk aduk dengan spatula kayu, masukan susu sedikit    sedikit
  3. sampai tercampur rata, lalu masukan adonan ini ke dalam adonan A, aduk dan uleni kembali hingga menyatu,setelah itu masukan mentega dan garam yg sudah di lelehkan.  uleni kembali dengan mesin roti hingga adonan kalis, tambahkan tepung terigu bila di rasa adonan belum menyatu. Biarkan adonan mengembang  selama 40 menit.
  4. Kempis kan adonan, tuk membuang angin nya, lalu timbang adonan masing masing 50gr. Pulungi dan diam kan selama 15 menit, buang angin nya lagi, giling adonan , isi dengan aneka macam isi, bentuk sesuai selera.
  5. Letakan adonan yang sudah di isi dan di bentuk ke dalam cetakan cup, biarkan mengembang kembali  selama kurang lebih 2 jam.
  6. Setelah itu olesi permukaaan adonan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair evaporated.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama kurnag lebih 25 menit, hingga kuning dan matang.

No comments: