Recipes

Walnut Mocha Cake

Bahan A :
  • 150 gr gula
  • 12 btr kuning telur
  •   3 btr putih telur
  •   1 sdm Cake emulsifier
Bahan B :
  • 60 gr tepung terigu
  • 30 gr susu bubuk
  • 20 gr kacang walnut di haluskan
Bahan lain :
  • 125 gr mentega
  • 200 gr dark chocolate
  • 150 gr krim kental
Butter cream :
  • 250 gr mentega putih
  • 150 ml susu kental manis
  • 100 gr white chocolate, leleh kan
  • 1 sdt pasta mocha


Cara membuat :
  1. Kocok bahan A hingga mengembang masukan bahan B kocok hingga hingga halus.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukan dalam adonan lalu aduk rata perlahan. tuang dalam loyang yg sudah di beri alas kertas roti dan beroles margarin
  3. Panggang dalam oven 180 derajat celcius hingga matang.
  4. Kocok bahan butter cream hingga mengental.
  5. Cetak cake bentuk bulat, ambil 3 lembar cake lalu olesi butter cream.
  6. Panas kan krim kental, angkat, masukan potongan coklat hitam, aduk rata.
  7. Siram krim coklat di atas cake, ratakan, hias sesuai selera.
Stolen Bread

Ciri khas kue natal yang biasa di temui saat perayaan natal. roti yang sering dijadikan bingkisan natal ini berisi buah buahan kering yang biasa di konsumsi masyarakat Eropa. Aroma roti ini sangat wangi, berkat campuran aneka buah kering yang sudah di rendam rhum sebelum nya, di tambah rempah seperti pala dan kayu manis dan bila di simpan beberapa hari akan makin enak dan wangi.
Bahan  :
  • 125 gr buah kering
  • 3 sdm rhum
  • 500 gr tepung terigu 
  • 1/2 gr gula
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 bh jeruk lemon,parut kulit nya saja
  • 15 gr ragi
  • 175gr unsalted butter
  • 1 bh telur
  • 175 ml susu
Bahan Almond paste :
  • 125 gr butter
  • 125 gr gula
  • 125 gr bubuk almond
  • 2 sdt almond essence
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 bh telur
Cara membuat nya :
  • Rendam buah kering dengan rhum selama 30 menit, sisihkan.
  • Masukan semua bahan roti dan kocok hingga merata
  • Tambahkan parutan jeruk lemon
  • Bagi dua adonan, bungkus adonang dengan plastik bening dan diamkan selama beberapa jam agar mengembang dalam suhu kamar.
  • Setelah mengembang giling dgn roll kayu dan isi dengan almond paste lalu di panggang.
Untuk membuat almond paste : campur semua bahan hingga rata.

Macaroni Schootel

Inggredients :
1. 250 gr makaroni : rebus hingga 3/4 matang
2. 200 gr cheddar cheese  , potong dadu 
3. 1 kaleng kornet ukuran kecil isi 198 gr / atau di ganti daging giling
4. 100 gr daging asap/ atau sosis/ sesuai selera
5. 100 gr jamur merang
6. 8 buah bawang putih besar di cincang
7. 2 buah bawang bombay besar potong kecil dadu
8. 2 kaldu bubuk rasa sapi
9. Merica 1/2 sdt di tumbuk halus
10. 2 buah biji pala di tumbuk halus
11. 2 sdm margarin tuk menumis
12. Gula pasir secukup nya
13. 650 cc susu UHT full cream
14. 6 butir telur kocok lepas
Cara membuat:
 A.
Tiriskan makaroni yg sudah di rebus, sementara tumis bawang putih sampai wangi, lalu masukan bawang bombay,  kemudian masukan kornet, aduk aduk sampai tercampur, masukan daging asap, jamur dan keju nya. aduk aduk sampai semua tercampur lalu masukan kaldu bubuk, pala bubuk dan gula, kemudian makaroni nya, aduk lagi, dan matikan dulu api nya.
 B.
Kocok acak telur, lalu tuang susu, aduk aduk ..setelah tercampur masukan ke bahan A. aduk lagi sampai tercampur rata, api nggak perlu di nyalakan lagi.
C.
Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah di olesi mentega, kemudian di kukus selama 15 menit..jangan terlalu lama..karena setelah  itu baru di panggang lagi. angkat dr kukusan, sebelum masuk ke oven.  siram di atas nya dengan saus adapun cara pembuatan nya sebagai berikut:
Bahan saus :
350 cc susu UHT full cream
2 sdm terigu
1/2 sdt merica
kaldu bubuk secukup nya
1 sdm margarin di cairkan
semua bahan di aduk  jadi satu
Cheddar cheese atau mozarella cheese buat taburan 

Source : cakefever

Double Cheese Steam Brownies


                                                               
Bahan A
8 Butir telur utuh
275 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla 
Bahan B

100 gr margarin
100 gr butter
75 gr chocolate putih
25 gr susu kental manis
Bahan C
160 gr terigu
10 gr maizena
50 gr susu bubuk
Bahan D
7 keju lembaran
Cara membuat  :
Siapkan klakat untuk mengukus, masukan air dan panaskan
15 menit sebelum adonan siap.
Cairkan mentega, setelah cair masukan choco putih, aduk aduk sampai choco leleh, kemudian masukan susu kental manis, setelah tercampur semua sisih kan.Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai creamy dan berjejak selama lebih kurang 10 menit, matikan mixer. Saring bahan C di atas adonan telur sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. Terakhir masukan mentega cair secara bertahap....aduk balik sampai menyatu.
Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22x7cm, setengah nya dulu, lalu kukus selama 15 menit. Keluarkan lagi, lalu tata keju lembaran di atas nya sampai menutupi cake nya, lalu  tuang lagi sisa adonan di kukus lagi selama 30 menit, Angkat, dinginkan di atas rack..setelah dingin oles cake dengan ganache putih, lalu parut keju di atas nya dengan parutan yg lebih besar lubang2 nya.
Adapun buat olesan:
50 gr whipp cream
75 gr choco putih di lelehkan, lalu campurkan ke dalam whipp cream, aduk jadi satu.


Lapis Surabaya


                                                  
Ada request dari salah satu teman, untuk di buatkan lapis Surabaya full egg yolk, dan full butter..langsung lah aku sibuk buka buka buku resep..tapi kok kaya nya belum ada yg nyangkut ya...lalu aku browsing di google...cari sana sini..akhir nya tertarik sama blog nya Rima yg tinggal di negara tetangga, nama blog nya bisous a toi, duh..keren banget deh blog nya ibu ini..photo2 nya itu loh ok banget...plus photo keluarganya....ya udah aku buat resep lapis surabaya nya dari blog nya Bu Rima... aku buat dua resep, satu punya teman ..satu lagi buat di makan sekeluarga. 
Nih dia resep nya :
A.
650 gr egg yolks about 36 eggs
285 caster sugar
B.
350 gr cold butter
Aku pake 200 gr anchor and 150 gr hollman
1 tsp vanilla extract
50 gr condense milk
1 gr salt
C.
120 gr flour
10 gr corn flour
10 gr full cream
D.
1/2 tsp choco paste + 2 tbs cocoa powder
Aku pake loyang 24x24x3cm
Method :
Panaskan oven 
A.
Kocok butter sampai lembut dan creamy dengan kecepatan sedang, masukan vanilla, condense milk dan garam.
B.
Kocok kuning telur dan gula dengan kecepatan pelan selama 6 menit, lalu ganti ke high speed, kocok lagi selama 20 menit.
Masukan B ke A, dengan menggunakan spatula, aduk sampai benar benar tercampur, lalu masukan flour, milk powder and corn flour secara bertahap.
Tuang adonan ke 2 loyang terlebih dahulu, sisa adonan terakhir yang di beri warna chocolate, kira kira berat adonan seluruh nya 1450 gr di bagi 3 loyang.
Kemudian panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Angkat dan dingin kan di atas rack.
Untuk olesan nya aku pake blueberry jam.
Untuk rasa ? jangan di tanya deh...enuaaaak..banget.Setelah ini rencana nya aku mau buat lapis legit nya neh.


Source : bisous a toi


Bika Ambon


                                                                            

Kue bika ambon ini bikin nya susah susah gampang juga seh ...salah penanganan aja gak muncul sarang nya, harus sering2 latihan untuk dapat sarang yg bagus,karena adonan harus di diam kan dulu selama kurang lebih 3 jam, kemudian ketika pemanggangan harus ada udara yang masuk.
Berikut resep Bika Ambon yang aku selalu buat. Resep aku dapet dari searching di google, dan aku modifikasi sedikit.


Bahan 1

10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
250 gr gula pasir
50gr  fruit powder
1 sdt vanilla
150 ml air kelapa

Bahan 2 (biang):

1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
3 sdm air hangat

Bahan 3:

350 ml santan kental
2 lembar daun pandan
5 lembar serai
15 lembar daun jeruk
 
Cara membuat:

Untuk biang: campur semua bahan biang hingga rata, diam kan 15 menit
1. Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.Lebih bagus pakai santai buatan sendiri bukan yang instan.
2. Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, air kelapa, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
3. Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang. Biarkan pintu oven dalam keadaan sedikit terbuka, agar bika mengembang dengan baik.