Sudah lama banged ingin buat macaron, kelihatan nya seh simple, tapi tenyata tingkat kesulitan nya tingi juga, kalo lihat warna warna nya..bikin gemes...dalam hati aku harus coba...haruss...harusss ..harus bisa, ada 3 cara dalam membuat macaron ini, yaitu dengan istilah frech meringue, swiss meringue dan italian meringue, dari ketiga nya yang paling mudah seh french meringue, putih telur nya langsung di kocok, masukin caster sugar, kocok sampe sogt peak, kalau swiss meringue putih telur nya dan gula pasir di taruh dalam panci tahan panas,lalu letakan di atas panci yg sudah berisi air mendidih, aduk aduk sampai sampai gula larut, angkat lalu di kocok pakai mixer sampai soft peak.Kalau Italian meringue agak ribet neh, karena gula di cairkan dulu dengan air, lalu di masak sampai mendidih, angkat, sementara kocok putih telur , lalu masukan cairan gula tadi yang suhu panas nya sudah 120c, sambil di kocok terus hingga soft peak.
Green tea macaron ini aku buat pake cara french meringue, belum berhasil seh, pada saat selesai di panggang, nggak ada atau terbentuk kaki kaki nya di bagian bawah nya, ternyata tingkat kelembapan sangat mempengaruhi, setelah di baca dengan seksama, ternyata waktu yang baik tuk buat macaron adalah siang hari antara jam 12 sampai jam 18pm, aku buat nya malam...he..he..pantesan gak terbentuk kaki kaki nya, karena pada saat macaron yang sudah di bentuk bulat bulat itu, harus di diamkan selama 1 jam, dan di sini suhu udara mempengaruhi, dan macaron ketika permukaan nya di sentuh tidak lengket di jari, berarti macaron sudah siap masuk ke oven tuk di panggang.Waktu panggang nya kurang dari 15 menit.dengan suhu 180c.
No comments:
Post a Comment