Here is the recipe:
Ingredients :
Bahan A : Cake Coklat:
150 gr Butter, kocok lembut
125 gr 70% DCC, lelehkan
3 kuning telur
60 gr Tepung Terigu
20 gr Coklat Bubuk
3 putih telur
65 gr Gula Pasir
Bahan B : Cheese cream cake
75 gr Butter
60 gr Cheese Cream, biarkan suhu ruang
2 kuning telur
30gr Tepung Terigu
10 gr Susu Bubuk
2 putih telur
30 gr Gula Pasir
Bahan C : Chocolat ganache:
300 gr DCC, cincang kecil2
150 gr Whipped Cream Cair
50 gr Mentega , unsalted
Cara membuat :
Panaskan whipped cream dan mentega, tak sampai mendidih, hangat saja, tuang dalam potongan DCC, aduk rata hingga DCC meleleh semua. Diamkan sebentar di kulkas, hingga sedikit mengeras/liat. Kocok hingga mengembang/creamy. Sisihkan.
Bahan D :Sirup Kopi :
1 sdt Kopi Instant
200 cc Air hangat
3 sdt Gula pasir
(rhum bila suka)
Campur semua bahan, aduk rata lalu sisih kan
Cara membuat cake coklat
- Siapkan loyang, aku pakai loyang 20X20X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti, poles mentega
- Campur coklat DCC leleh, ke dalam mentega kocok. Kocok lagi rata.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.
Cara membuat Cream cheese cake :
- Siapkan loyang, aku pakai loyang 20x20X3 cm = 1 bh, alasi kertas roti dan poles mentega
- Kocok mentega dan krim keju, hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.
Penyelesaian :
- Ambil Cake Coklat, siram masing-masing permukaannya dengan sirup kopi.
- Ambil satu bagian Cake coklat, poles atasnya (sisi yg sdh diberi sirup kopi) dengan ganache kocok, agak tebal sekitar 1/2 cm, jika kesulitan meratakannya, taruh saja ganache dlam piping bag/plastik segitiga, kemudian semprotkan keseluruh permukaan cake. Tindih dengan Cake Krim Keju diatasnya.
- Beri Ganache kocok pada lapisan Cake Krim Keju, ratakan, tumpuk lagi dengan cake coklat yang terakhir.
- Hias topingnya dengan ganache kocok sesuai selera, taburi coklat bubuk.
Thanks Mbak Rachmah untuk recipe nya, aku izin buat ya...
No comments:
Post a Comment