May 21, 2012

Wajik Ketan Pandan

Kue wajik ini salah satu cemilan traditional yg aku suka, sore sore sambil nonton tv, minum nya teh pahit, karena wajik ini dah manis banged, bikin wajik pandan ini berdua sama ibu ku, beliau yang menanak beras ketan nya, tapi terleh dahulu di rendam selama satu jam, lalu aku bantu buat cairan gula nya. Jadi ingat sama Nenek ku di Sumedang, beliau kalo datang ke Jakarta tuk melihat cucu cucu nya selalu bawakan wajik seperti ini,juga wajik gula merah, ada lagi ladu nama nya, lebih manis dari wajik, dan beras ketan nya di halus kan...maniiisss banged...
Berikut resep nya :
  1. 2 liter beras ketan / di rendam selama 1 jam
  2. 200 ml santan kental
  3. 1 kg gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 100 ml perasan daun suji dan daun pandan ( daun suji dan daun pandan di tumbuk jadi satu/peras air nya/usahan sangat pekat warna nya)
  6. Pasta pandan secukup nya.
Cara membuat :
  • Cuci beras ketan yang sudah di rendam lalu kukus selama 30 menit.
  • Masak santan kental sampai mendidih, sambil di aduk aduk...lalu sedikit sedikit tuang kedalam beras ketan yang baru di kukus, aduk aduk secara merata sampai santan nya meresap lalu diam kan selama 15 menit.
  • Kukus kembali beras ketan selama 30 menit, angkat setelah tanak.
  • Sementara masak gula pasir dan air daun pandan/suji di wajan sampai gula larut.
  • Masukan ketan ke dalam air gula, sambl terus di aduk aduk rata, terus mengaduk sampai ketan nya menjadi satu dan tidak lengket di wajan. 
  • Angkat dan tuang ke nampan, ratakan dengan daun pisang sampai permukaan nya licin.
  • Dingin kan pada suhu ruang, lalu potong potong bentuk dadu atau sesuai selera.
 

No comments: