September 19, 2012

Lapis Legit Rainbow For Pipit's b'day


Dua hari yang lalu adik ku ulang tahun tanggal 18 September, mau buatin kue apa ya .. ? buat dia bawa ke kantor,...tapi tema nya masih rainbow gitu...jadi teringat lah lapis legit rainbow ini....kerena beberapa saat yang lalu ..ketika sedang browsing ..aku menemukan resep cake lapis...tapi ada urutan warna  respelangi nya..woww...perlu di coba neh..secara aku seneng banged kalo buat lapis legit...walaupun it takes time harus nunggu di depan oven selama hampir 3 jam....setelah aku pelajari resep nya ...seperti nya mudah neh...jiaaaah sombong kalee....enggak lah mungkin karena sudah biasa aja ..buat lapis legit..
pokok nya yang namanya kue lapis..apapun itu aku suka buat nya dan suka makan nya...selapis demi...selapis...bikin nya lama ..tapi makan nya nggak ada 1 menit..langsung habis...

Thanks buat dapur solia ...aku ijin pakai resep nya ya Mbak....
Ada yang aku ganti untuk jumlah telur nya, kalo di resep asli pakai telur utuh, aku ganti jadi lebih banyak kuning telur, berikut inggredient nya :

A. 700 gr telur utuh about  14 telur ( aku pake lebih banyak kuning telur nya, 25 kuning telur = 500 gr di tambah 4 telur utuh = 200 gr )
450 gr gula pasir
18 gr emulsifier, aku pake 7 gram aja
1/2 sdt pasta vanilla, karena habis aku  pake yang bubuk
1/2 sdt pasta susu/ aku nggak pake, ada nya essence keju dari diva..ya udah pake itu..

B. 325 gr terigu protein rendah
C. 700 gr butter, aku pakai 400 gr butter anchor, 200 gr butter Hollman dan 100 gr margarin Blue band
kocok sampai mengembang.

D. 1/2 sdt bumbu spekoek( aku pake 1 sdt ) dan 6 warna rainbow/pelangi : merah, orange, kuning hijau, biru dan ungu.
 
Cara membuat :

1. Panas kan oven pada suhu 160 C, siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm,alasi dasar loyang dengan kertas 
 roti, lalu oles dengan butter hingga merata.

2. Kocok bahan A hingga mengembang

3. Masukan bahan B, sambil di ayak di atas adonan, kocok dengan mixer speed rendah, sedikit sedikit 
sampai terigu habis.
4. Masukan bahan C sedikit sedikit kedalam adonan AB dengan menggukan spatula, aduk hingga rata.

5. Timbang adonan , jumlah nya di kurangi berat wadah atau baskom nya, lalu di bagi menjadi 13 bagian
( jumlah lapisan ). Lalu pisahkan 7 bagian atau setara dengan 7 lapisan ke satu baskom sisa nya yang  
6 bagian atau setara dengan 6  lapisan biarkan di wadah sebelum nya.

6. Masukan bumbu spekoek kedalam wadah yang berisi 7 bagian atau 7 lapisan,

7, Bagi adonan yang berisi 6 lapisan, dan masing masing lapisan de beri warna pelangi.

8. Tuang adonan plain ke dalam loyang dan panggang selama 5 menit dengan menggunakan api bawah.
Stelah itu tuang adonan warna ungu, panggang dengan menggunakan api atas selama 5 menit kagi.
denggan urutan :  ungu, plain, biru, plain , hijau, plain, kuning, plain,orange, plain. red, terakhir adonan       
plain.
9. Dilapisan terakhir taruh beberapa buah prune yang di pipih kan kemudian panggang dengan menggunakan 
atas, setelak terlihat kuning bagian atas nya, lalu matikan api atas, dan panggang lg dengan menggunakan 
api  bawah , panggang selama 30 menit sampai matang.

10.Angkat, biarkan dalam loyang selama 15 menit,,lalu bisa di keluarkan. 

11 Jadi deh seperti ini.

Untuk Resep asli nya bisa lihat di sini ya

No comments: