February 09, 2011

Red velvet cake

Ini cake Red velvet pertama yang aku buat...penasaran...karena yang aku denger..kue nya Oprah Winfrey ini enuaaak banget... trus aku searching di google untuk dapetin resep kue ini ....mulai deh aku cari buath bit..karena warna merah nya ini di dapet dari buah bit ini...cari ke carfour nggak ada...ya udah deh ke Ke pasar Kramat jati...udah muter..muter sama ibu ku dan Excel keponakan ku...kok nggak nemu nemu ya....apa lagi gak musim....he..he..dureeen kalee musim....finally ketemu juga .....cuma ada 3 buah.....sampe di rumah langsung deh ..timbang menimbang..ukur..mengukur ..kocok mengkocok...dan ....baking.....sampe malem ..baru tidur jam 12 am....untung nya ke esokan nya aku masuk kerja jam 11...jadi maseh ada waktu buat menghias cake nya...karena tuh cake ma di bawa ke tempat kerja..buat di cicipin sama temen temen.....karena mereka lah ..tester kedua untuk cake yang aku buat...setelah orang orang di rumah.. ..comment nya seh selalu bilang enak....he..he...he..bener tuh....apa nggak enak aja neh sm aku..kalo bilang.." Wien..kue nya nggak enak...tapi habis dua potonh neh....wkk kkkk...itu mah laper.....By the way Alhamdulillah untuk positive comment nya..walaupun  kurang enak..itu akan jadi masukan buat aku untuk buat yang lebih enuaaaaak lagi. thanks untuk temen temen yang dah cobain kue kue ku...semoga setelah ini ...temen temen pada order ya ke aku....he..he..he...ngarep.com...rasa nggak kalah kan sama buatan Hyatt..
Thank you buat Ria '' icip2 di dapur'' tuk sharing resep nya:


Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

No comments: