May 29, 2012

Rainbow cake

Ada request dari teman sekerja untuk di buat kan cake buat ultah anak nya, dia minta apa aja deh kue nya yang penting enak, langsung kepikiran oleh ku untuk buat rainbow cake aja yang lagi booming di mana mana, temen ku langsung setuju,..seneng banget deh, aku sering browsing di mbah google mengenai cake ini,and pengen pake resep nya Martha Stewart, awal nya cake ini di buat, hanya untuk cream cheese frosting nya , aku nggak pake putih telur, tapi whipp cream aja, sama cheese cream. Langsung deh aku buat dua cake, yang satu buat di bawa ke rumah ibu, untuk di makan sekeluarga di condet.

Berikut resep rainbow cake nya Martha Stewart :

Ingredients :

  • 3 cups all-purpose flour ---------about 375gr
  • 4 teaspoons baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 2 sticks (1 cup) unsalted butter, room temperature-----about 226gr (suhu ruang )
  • 2 1/3 cups sugar------about                to sweet for me, so I used 375gr only      
  • 5 large egg whites, room temperature----about 200gr
  • 2 teaspoons pure vanilla extract
  • 1 1/2 cups milk, room temperature---about 355gr
  • Red, orange, yellow, green, blue, and purple gel food coloring

Direction :

Panaskan oven pada suhu 175C, oles enam loyang bulat, aku pake loyang bulat ukuran 20cm dengan butter lalu alasi dengan kertas alas kue, olesi lagi. sisih kan.

Dalam wadah besar, campur jadi satu , baking powder, dan garam, sisihkan. Dalam wadah lain, kocok mentega dan gula sampai creamy, perlahan masukan putih telur, sambil terus di kocok sampai benar ubenar menyatu. lalu masukan vanilla extract, masukan tepung terigu dan susu secara 2 kali bertahap, di mulai dgn terigu dan di akhiri dengan susu, kocok lagi sampai benar benar menyatu dengan baik.

Kemudian adonan di bagi menjadi 6 mangkuk ukuran sedang dan di timbang sama berat, masing masing mangkuk di  beri warna secukup nya, aduk aduk setiap mangkuk sampai dapat warna yg di inginkan.Tuang masing masing adonan ke dalam loyang yg sudah di siapkan, masukan ke dalam oven dan panggang  selama  15-20 menit, tergantung oven nya masing2.

Keluar kan loyang dari oven, lalu pindah kan ke atas rack pendingin, dan biarkan sampai dingin selama 10 menit. Rapih kan pinggiran cake dengan pisau, letakan warna ungu di atas papan kue di atas lazy susan  juga
mulai deh mengoles cheese cream nya lapis demi lapis, lalu sisi  cake nya juga di tutup dengan cream dan hias sesuai selera....

Untuk cream nya aku pake cream cheese frosting :

227gr cream cheese suhu ruang
160 ml whipping cream
60gr powder sugar
1/2 tbsp vanilla extract




Lapis legit Keju

Sudah 2 minggu lebih aku merencanakan tuk buat lapis legit, gak tau kok jadi seneng buat layer cake ini, walaupun menyita waktu, tapi tetep aja semangat hingga lapisan akhir...walaupun tangan pernah melepuh kena pintu oven, karena sering nya buka tutup pintu oven,nggak kapok neh..malah ingin buat lagi.Next time kalo buat lagi, aku mau pake oven Bima Master yang aku beli dari Bandung, oven yang ini kata nya cocok untuk buat lapis legit. Aku dah ngumpulin semua resep dari blog nya para pakar, dan yang lapis legit yang ini aku liat di blog nya Mbak Camelia, Thank you ya mbak, aku pake resep nya..
Berikut resep Lapis legit keju nya Mbak Camelia  
Ingedients :

30 kunin g telur
450grgula pasir
200gr butter,
350gr margarin( aku pakai 350gr unsalted butter+100gr hollman + 100gr margarin.
2 sdm susu bubuk full cream plus aku tambahin 2 sdm condense milk
175gr tepung terigu/ aku pake cap kunci
2 sdt bumbu spekoek/ aku pake satu sdm munjung
50gr edam cheese di parut/ aku pakai 100gr cheddar cheese, parut halus.

Cara membuat :
  • Panas kan oven pada suhu 160C, aku pake api atas dari awal.
  • Dalam wadah, campur tepung dengan bumbu spekoek, di ayak lalu sisihkan.
  • Kocok butter, margarin dan susu bubuk hingga putih. Sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga mengental dan putih, Lalu masukkan campuran mntega tadi, mikser dengan speed rendah hingga rata.
  • Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata. Aduk lagi dengan sendok spatula agar benar-benar rata.
  • Adonan siap untuk dilapis.
  • Timbang adonan dalam mangkuk kecil untuk tiap lapisan nya, kalau aku setiap lapisan aku ukur seberat 70 gram, lalu tuang kedalam loyang yang telah di olesi margarin dan di alasi kertas roti.
  • Setiap lapisan ketiga, taburi dengan keju parut hingga rata. Panggang hingga kekuningan. Selang-seling antara lapisan polos dengan lapisan yang ditaburi keju. 
  • Untuk lapisan paling akhir nyalakan api atas dan api bawah kemudian panggang selama 20 menit, tutup bagian atas dengan almunium foil supaya permukaan bagian atas nya gak gosong,
  • Angkat. lalu diam kan lapis legit dalam loyang selama 10 menit, lalu pindah kan ke wire rack, diam kan sampai dingin.
  • Kalo aku, lapis legit nya masukin ke kulkas dulu biar bener bener settle, baru deh di potong potong, supaya hasil potongan nya lebih rapi.





Lapis Legit Keju

May 21, 2012

Wajik Ketan Pandan

Kue wajik ini salah satu cemilan traditional yg aku suka, sore sore sambil nonton tv, minum nya teh pahit, karena wajik ini dah manis banged, bikin wajik pandan ini berdua sama ibu ku, beliau yang menanak beras ketan nya, tapi terleh dahulu di rendam selama satu jam, lalu aku bantu buat cairan gula nya. Jadi ingat sama Nenek ku di Sumedang, beliau kalo datang ke Jakarta tuk melihat cucu cucu nya selalu bawakan wajik seperti ini,juga wajik gula merah, ada lagi ladu nama nya, lebih manis dari wajik, dan beras ketan nya di halus kan...maniiisss banged...
Berikut resep nya :
  1. 2 liter beras ketan / di rendam selama 1 jam
  2. 200 ml santan kental
  3. 1 kg gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 100 ml perasan daun suji dan daun pandan ( daun suji dan daun pandan di tumbuk jadi satu/peras air nya/usahan sangat pekat warna nya)
  6. Pasta pandan secukup nya.
Cara membuat :
  • Cuci beras ketan yang sudah di rendam lalu kukus selama 30 menit.
  • Masak santan kental sampai mendidih, sambil di aduk aduk...lalu sedikit sedikit tuang kedalam beras ketan yang baru di kukus, aduk aduk secara merata sampai santan nya meresap lalu diam kan selama 15 menit.
  • Kukus kembali beras ketan selama 30 menit, angkat setelah tanak.
  • Sementara masak gula pasir dan air daun pandan/suji di wajan sampai gula larut.
  • Masukan ketan ke dalam air gula, sambl terus di aduk aduk rata, terus mengaduk sampai ketan nya menjadi satu dan tidak lengket di wajan. 
  • Angkat dan tuang ke nampan, ratakan dengan daun pisang sampai permukaan nya licin.
  • Dingin kan pada suhu ruang, lalu potong potong bentuk dadu atau sesuai selera.
 

May 18, 2012

Black Forest ...again...Opera ...again

Thanks ty for your order...
Thanks Yanni for your order....

Chocolate Cup Cake

Sabtu pagi aku dah buat cup cakes ini tuk di bawa ke acara latihan bareng sama Mbak Nina and the gank, aku pake resep nya Ria " icip2didapur" yang resep asli nya dari Yongki Gunawan. Bener kata Jeng Ria, buat nya gampang aja, so simple, tapi kok kurang satu ya..cuma jadi 15,karena kata mbak Nina bawa cup cakes nya 16 buah padahal di resep harus nya jadi sekitar 18 buah, hmmm...mungkin case nya agak kebesaran neh....ya sutralah, nanti kalo kurang, barangkali ada yg bawa lebih....ngarepp...bangedddd..
Berikut resep cup cakes nya Jeng Ria"icip2didapur", thanks ya tuk sharing resep nya.
RESEP CUPCAKE

Bahan A.
200 gram butter
50 gram margarin
250 gram gula halus
1 sdm susu kental manis

Bahan B. (campur dan aduk rata)
6 btr telur
50 gr fresh cream, bisa pake susu UHT
1 sdt vanili

Bahan C. (campur & ayak)
225 gram tepung terigu rendah misal nya kunci
1/2 sdt baking powder

Cara membuatnya :
  1. Panas kan oven pada suhu 170 C
  2. Siap kan paper cup case dan di masukan pada loyang muffin.
  3. Kocok bahan A dengan mixer low speed,..jangan lama lama, asal tercampur aja,
  4. Masukan bahan B bergantian dengan bahan C, sambil tetap di kocok sampai tercampur rata dengan low speed.
  5. Tuang adonan kedalam paper cup setinggi 2/3 nya saja.
  6. Panggang dalam oven sampai permukaan matang kurang lebih 30 menitan
  7. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke atas wire rack lalu biarkan dingin.
  8.  Dengan resep ini aku buat yang rasa coklat, dengan mengurangi 25 gram terigu dengan 25 gram coklat  bubuk dan nggak pake pasta coklat.


Cup cakes Bouquet

Kebetulan banget neh ada lat bar membuat cup cakes bouquet, jatuh nya pas hari sabtu,padahal sebelum nya aku mau ikutan kursus sama Bu Dewi Anwar NCC di toko loyang tapi waktu nya susah banget ngatur nya, karena pas hari kerja,dan ini ada latihan bareng buat cup cakes bouquet yang di promotori oleh mbak Nina, langsung deh daftar..thanks ya mbak Nina untuk sharing ilmu nya, sedikit sedikit ilmu aku bertambah neh. Ini hasil buatan ku..he..he he..paling jelek...
Cup cake yang aku buat mungkin terlalu besar, next time harus buat yg agak kecil,supaya tooth pick yang menyangga cup cake lebih kuat dan ketika di tusukan ke cup cakes nya akan menempel dengan kuat pula, begitupun cup cake case nya, seperti nya lebih bagus dengan warna hijau atu hitam seperti cup cake case nya mbak Nina sang guru, next time kalo bikin aku mau rangkai daun daunan nya terlebih dulu, baru terakhir nya semprot butter cream nya di cup cakes, hal ini untuk menjaga supaya nggak nyenggol butter cream nya yang sudah berbentuk bunga mawar.

Cup cake Bouquet

See,cup cakes bouquet ku seperti nya terlalu besar, nggak imut..dan warna bunga nya pucat yaaa... 

See yang lain bagus...next time aku harus buat ygng lebih oke... ...

May 07, 2012

Lapis legit Mosovic


Seneng banget minggu ini aku dapet libur, nggak ada acara kemana mana pula, so ...mau ngapain lagi kalo nggak baking..?!..kesempatan neh untuk menaklukan si lapis legit, setelah lapis legit prune yang pertama aku buat, waktu itu seh udah bagus untuk setiap lapisan nya, tapi kenapa oily ya..alias berminyak....penasaran..harus buat lagi ..kali ini harus lebih bagus. Jam 9 pagi, aku buru buru pergi ke pasar, tuk beli telur, karena yang di butuh kan 35 kuning telur, aku pake resep nya Ny. Lim, kebetulan juga harga telur lagi sedikit murah, perkilo nya Rp.14000,-langsung beli 5 kilo buat persedia an.. mumpung murah neh...

Oh ya, di pasar itu ada toko bahan kue, menurut aku lumayan lengkap...malah sekarang dah ada cream cheese,buter dan whipping cream..so ..seperti nya nggak perlu ke Titan, ah..tapi .nggak juga deh...perlu juga seh ke Titan...di tbk ini nggak jual "Rich" di samping itu aku emang seneng juga seh ke Titan Fatmawati.soal nya ada aku bisa beli roti bluder ke sukaan ku...lembuuuuut banget, heran..aku dah bikin berapa kali..tapi belum bisa selembut itu ya, next time aku juga harus bisa buat roti bluder selembut itu. Balik ke lapis legit lagi, kali ini aku mau buat lapis legit mosovic, yang di setiap tiga layer nya di letakan sultana atau buah buahan kering dan raisin...hm..must be legit.

Lapis Legit Mosovic

Berikut resep yang aku ikutin dari resep nya Nyonya Liem : Bahan A 35 kuning telur 4 putih telur

May 06, 2012

Chocolate Wedding Cake

Finally kesampean juga buat wedding cake....kebetulan ada tetanggaku anak nya mau nikah...pikir..pikir mau kasih apa ya buat hantaran nya...tadi nya mau buatin opera cake dan chocolate cake yang di hias bunga bunga mawar...tapi jadi berubah haluan untuk buat wedding cake sederhana....dan semua nya dari chocolate...langsung deh minta petunjuk mbah google...kira kira chocolate wedding cake yang mana yaaaa...yang bagus tuk di buat...tapi nggak banyak jelimet...ihh..bahasa apa tuh ya....maklum secara waktu nya cuma bisa buat yang simple simple aja. Chocolate wedding cake 3 tiers ...base cake nya harus cake yang kokoh dan kuat, aku pilih chocolate butter cake,pakai pan diameter 30cm, lalu cake yang di atas nya aku pake pan diameter 20 cm, untuk cake di atas nya ini, aku pakai chocolate genoise cake. karena cake nya ringan, begitupun cake yang ketiga paling atas, aku pakai loyang diameter 15cm.
Lalu untuk bunga mawar nya aku pakai fondant, tadi nya mau pakai chocolate modeling, tapi takut meleleh deh...karena aku pikir nanti ruangan nya nggak ber AC...dan chocolate modelingnya akan berubah bentuk nya...