March 23, 2012

Red Velvet Cake


Long holiday ini aku berkunjung ke Sumedang untuk melihat kakek ku, sehari sebelum keberangkatan aku buat Red velvet Cake untuk di bawa kesana, padahal riskan juga ya bawa kue ini, karena cheese frosting nya takut meleleh, perjalanan  menepuh 4 jam apalagi liburan panjang begini, jalur tol ke bandung macet dan antrian panjang ketika membayar tol, dan suhu udara di luar begitu panas, kira kira 40 derajat celcius...ahhh...panas nya ...meleleh gak ya cake nya....kami mampir di peristirahatan di tol padalenyi...buru buru aku lihat cake nya...dan alhamdullilah..masih seperti semula bentuk nya...namun perjalanan masih kira kira 1,5 jam lagi tuk sampai di rumah kakek ku..woww...mudah mudahan selamat sampai tujuan, tentu nya kami sekeluarga dan juga cake nya. Selang hampir 2 jam barulah kami sampai dengan selamat..dan cake nya pun masih bagus bentuk nya. Kali ini aku pakai resep nya'' joy of baking ''berikut di bawah ini resep nya.


 Red Velvet Cake ingredients :
  • 2  1/2 cups ( 250 )gr sifted flourhe
  • 1/2 tsp salt
  • 2 tbsp cocoa powder ( 15 ) gr
  • 1/2 cup ( 115 )gr unsalted butter at room temperature
  • 1 1/5 cups ( 300 )gr granulated sugar
  • 2 large eggs
  • 1 cup ( 240 ) ml butter milk
  • 2 tbsp liquid red food coloring
  • 1 tbsp white vinegar/ I used lime juice
  • 1 tsp soda
 Method :
  1. Beat the butter until soft about 1-2 minutes with electric mixer or hand mixer, add the sugar and beat until light and fluffy about 2-3 minutes, add the eggs one at a time, beating well after each addition, add vanilla extract and beat until combined.
  2. In measuring cup whisk the butter milk with red food coloring.
  3. With the mixer in low speed, alternately add the flour mixture and butter milk to the butter mixture in 3 additions, beginning and ending with the flour.
  4. In a small cup combine the vinegar and baking soda, allow the mixture to fizz and then quickly fold into the cake batter.
  5. Divide the batter evenly between the two prepared pans and smooth the top with spatula or the back of a spoon.
  6. Bake in the preheated oven for approximately  25 - 30 minutes, or until toothpick inserted in the center of the cake comes out clean.
  7. Cool the cakes on  a wire rack for 10 minutes. Once the cake have completely cooled, wrap in plastic and place the cake layers in the refrigerator for at least 1 hour or overnight
Cream cheese frosting :
  1. Beat the cheese and mascarpone cheese until smooth with electric mixer or hand mixer. add the vanilla and confectioners sugar and beat until smooth.
  2. Using the whisk attachment, gradually add the heavy cream whip until the frosting is thick enough to spread.
Assemble :

With a serrated knife, cut each cake layer in half, horizontally. You will have 4 cake layers. Place one of the cake layers, top of the cake facing down on to your serving platter.Spread the cake layer with a layer of frosting. Place another layer of cake on top the frosting and continue to frost and stack the cake layers. Frost the top and sides of the cake. Garnish fresh fruit on the top of the cake.



Red Velvet Cake

March 17, 2012

Bika ambon Medan

Terinspirasi dari oleh oleh yang di bawakan oleh seorang teman yang baru pulang dari Medan, lalu aku buat bika ambon dari Jakarta nya, kebetulan aku nyimpen resep nya dari tabloid Nova yang dah lama aku simpen,ini dia penampakan nya.

Bika Ambon Medan

Adonan biang:
Bahan 1
1 sdt ragi instan
50 gr tepung terigu
50 gr air
Bahan 2 :
Adonan bika:
10 kuning telur
350 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1sdt garam
250 gr tepung sagu
100 gr fruit powder
375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
215 ml air kelapa

Cara membuat :
  1. Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama 30 menit
  2. Campur kuning telur, gula pasir, vanilli, garam, aduk rata lalu masukan adonan biang, uleni hingga rata.
  3. Masukan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus di uleni selama 30 menit.
  4. Diamkan adonan selama 3 jam, hingga mengembang dan berbusa.
  5. Panaskan oven 180 derajat celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7cm yang sudah di olesi margarin, masukan loyang kedalam oven panaskan selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ke dalam loyang panas hingga terdengar bunyi nyessssssssss.
  6. Panggang dalam oven selama 40 menit,gunakan api bawah dan biarkan pintu oven terbuka sedikit agar bika dapat mengembang dengan baik, setelah matang nyalakan api atas selama 10 menit supaya permukaan bika matang.
Source : Tabloid Nova








  

March 13, 2012

Kue talam pandan

Beberapa hari ini lagi suka buat kue traditional indonesia, setelah sekian lama nggak pernah buat,padahal awal awal aku hobby buat kue dulu, aku seneng banget yang nama nya buat kue kue khas indonesa...apalagi yang ada unsur santan, hijau daun suji dan aroma daun pandan. Ini salah satu nya yg aku suka,liat resep nya bu fat, jadi tergiur untuk buat lagi, ada sedikit yang aku ganti atau tambah.

 Lapisan hijau @ Tepung beras putih 150 @ Tepung sagu 100 gram @ 400 ml santan @ 100 ml air daun suji dan pandan yg sudah diperas @ 100 gr gula pasir @ 1 sdt air kapur sirih @ 1 sdt garam
 Lapisan putih @ 400 ml santan kental @ 50 gr tepung beras @ 50 gr tepung sagu @ 1 sdt garam

Method:
  1. Campur semua lapisan hijau, aduk aduk kemudian di saring. masukan ke dalam mangkuk mangkuk kecil, isi cairan hijau 2/3 nya, kemudian kukus selama 10 menit.
  2. Campur semua lapisan putih, aduk aduk, masukan kedalam mangkuk lapisan hijau sampai agak penuh, lalu kukus tuk 10 menit lagi.

March 10, 2012

Double cheese steam brownies

Bahan A

8 Butir telur utuh

275 gr gula pasir

1 sdt emulsifier

1 sdt vanilla 

Bahan B


100 gr margarin

100 gr butter

75 gr chocolate putih

25 gr susu kental manis

Bahan C

160 gr terigu

10 gr maizena

50 gr susu bubuk

Bahan D

7 keju lembaran 

Cara membuat  :

Siapkan klakat untuk mengukus, masukan air dan panaskan15 menit sebelum adonan siap.
Cairkan mentega, setelah cair masukan choco putih, aduk aduk sampai choco leleh, kemudian masukan susu kental manis, setelah tercampur semua sisih kan.Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai creamy dan berjejak selama lebih kurang 10 menit, matikan mixer. Saring bahan C di atas adonan telur sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. Terakhir masukan mentega cair secara bertahap....aduk balik sampai menyatu.
Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22x7cm, setengah nya dulu, lalu kukus selama 15 menit. Keluarkan lagi, lalu tata keju lembaran di atas nya sampai menutupi cake nya, lalu  tuang lagi sisa adonan di kukus lagi selama 30 menit, Angkat, dinginkan di atas rack..setelah dingin oles cake dengan ganache putih, lalu parut keju di atas nya dengan parutan yg lebih besar lubang2 nya.
 
Adapun buat olesan:
 
 
50 gr whipp cream
 
75 gr choco putih di lelehkan, lalu campurkan ke dalam whipp cream, aduk jadi satu.


March 09, 2012

Tripple Dekker Cake

Kue ketawa..ha..ha..ha...

Hujan terus sore ini, dan dah pasti perut lapar terus, buat camilan apa yah yang gampang..hmm aku jadi inget td pagi temen bawa kueh ketawa...langsung lah buka notebook, seperti nya ada resep bu Fatma, aha ketemu.. gak ribet buat nya secara agak agak lesu neh badan, inggredients nya pun mudah.... biji wijen jg maseh ada...kocok margarin nya pake whisk aja, cuma dalam waktu lebih kurang 30 menit dah jadi and siap di makan...ini dia penampakan nya.

Inggredients :

Bahan I
 500 grm tepung terigu rendah kalori ( aku pake cap kunci )
1 sdt baking powder double acting (BPDA)
150 grm gula pasir
50 grm margarin
1 sdt vanilli
4 butir telur

Bahan II
500 ml air
100 grm wijen putih
1 ltr minyak goreng

Cara Membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
  3. Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
  4. Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
  5. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
Source : NCC

March 03, 2012

Hakau

Dari siang sudah rencana mau bikin hakau atau dim sum sepulang dari bekerja, kebetulan ada tepung nya yang aku beli beberapa hari yang lalu, pulang kerja aku mampir ke pasar bersih untuk membeli udang, dan keperluan lain nya. Sampai di rumah main main dulu dengan Gadiza keponakan ku yang baru berumur 7 bulan, gemes rasa nya kalo liat neh bayi...rasa cape pun nggak di rasa...baru deh habis sholat magrib...buat hakau nya..niat ku ..kali ini aku harus bisa bikin lipatan lipatan yg seperti wiron, dan jangan sampe deh seperti pertama....gagal...bentuk nya nggak jelas...he..he..dan see..berhasil...hakau nya belum di kukus..mirip juga kan dengan hakau nya NCC.


Chiffon ketan hitam